最新消息
出貨風險提示!
2020/03/18

出貨風險提示!

全球超30國宣佈進入緊急狀態 “封城”、“封國”、碼頭工人罷工……

新冠肺炎疫情迅速蔓延,義大利、西班牙等國家確診病例數字不斷飆升,引起各國政府的高度警惕。美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的即時統計資料顯示,截至3月17日全球新冠肺炎確診病例上升至181377例,累計死亡病例達7119例。面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,各國都採取了封鎖交通、停學停課、關閉商業場所等應對措施。

據統計,目前全球已至少有30個國家宣佈進入緊急狀態。

已宣佈進入緊急狀態的國家有:義大利、捷克、西班牙、匈牙利、葡萄牙、斯洛伐克、奧地利、羅馬尼亞、保加利亞、拉脫維亞、愛沙尼亞、塞爾維亞、黎巴嫩、哈薩克、巴勒斯坦、菲律賓、薩爾瓦多、美國、阿根廷、波蘭、南非、秘魯、利比亞、巴拿馬、哥倫比亞、委內瑞拉、瓜地馬拉、瑞士、亞美尼亞、蘇丹。

 

義大利、捷克、西班牙採取“封國”措施

最早為應對新冠肺炎疫情而宣佈進入緊急狀態的歐洲國家是義大利。當地時間3月8日淩晨,義大利總理緊急宣佈封鎖疫情重災區的義大利北部交通,倫巴第大區將全面封城。9日又宣佈自3月10日起開始在在全國範圍內實行封城禁令。根據封城令,所有居民不得隨意進出城市(除工作、緊急情況或醫療狀況),出入城市要提供自述聲明。
3月12日捷克也進入緊急狀態,並於數日後升級防控措施。捷克《布拉格晨報》稱 捷克於3月12日宣佈實施緊急狀態,並實施一些措施以遏制新冠肺炎疫情蔓延,如關閉健身房與游泳池等體育設施、關閉俱樂部、畫廊與圖書館等文化設施,限制餐館、酒吧與咖啡廳的營業時間(上午6點至晚上8點)。數日後,捷克應對疫情的措施再度升級。捷克政府於3月15日深夜宣佈“封國”,禁止非必要的人員自由流動,全國民眾居家隔離。
與捷克幾乎同時宣佈進入緊急狀態並“封國”的是西班牙。據《國家報》消息,西班牙首相桑切斯宣佈,因新冠肺炎疫情在該國暴發,西班牙將從14日起進入為期15天的緊急狀態。根據西班牙政府規定,除購買食物、藥品等必需品,前往醫院和銀行,因無法遠端辦公而通勤,照顧老年人和未成年人等特定情況外,全國民眾必須待在家中,不得在街上走動。政令同時規定,全國關閉所有學校、餐廳、酒吧及售賣非生活必需品的零售商店,只有超市與藥房可正常營業。

 

除義、西、捷三國外,歐洲還有13個國家和地區宣佈進入緊急狀態

除義大利、西班牙、捷克三國外,歐洲還有13個國家和地區宣佈進入緊急狀態。據路透社3月14日報導,葡萄牙13日宣佈進入緊急狀態,直至4月9日。葡萄牙政府宣佈,該國自幼稚園到大學的所有公立與私立教育設施全部停課,駕校課程暫停,郵輪停靠葡萄牙港口時不得允許乘客下船(葡萄牙公民除外),酒吧在夜間9點後必須關閉。

綜合路透社、彭博社、愛沙尼亞國家廣播電視台(ERR)報導,保加利亞13日在議會投票通過後,宣佈進入為期1個月的緊急狀態。愛沙尼亞政府也宣佈從13日進入緊急狀態,直至5月1日。斯洛伐克也在15日宣佈進入緊急狀態。Commnual News新聞網站15日消息稱,奧地利總理庫爾茲表示,為了抗擊疫情,奧地利自15日起進入緊急狀態,“新冠肺炎疫情是奧地利自第二次世界大戰以來面對的最嚴峻的挑戰。”

另據《羅馬尼亞日報》14日消息,羅馬尼亞總統約翰尼斯宣佈該國自16日起進入緊急狀態,以應對新冠肺炎疫情。根據羅馬尼亞法律,在緊急狀態下,羅馬尼亞政府可通過簡化的程式籌措更多資金,來購買必要的藥品與醫療設備。

至於波羅的海沿岸國家,據拉脫維亞政府網站15日消息,拉脫維亞也宣佈自15日起進入緊急狀態並從17日起暫停所有跨國的空中、海上、公路與鐵路交通,直至4月14日。

 

歐盟之外,塞爾維亞與烏克蘭部分地區也宣佈進入緊急狀態。俄羅斯塔斯社15日刊文指出,塞爾維亞總統武契奇當天發表電視講話,宣佈該國進入緊急狀態。另據《基輔郵報》14日報導,烏克蘭西部的切爾諾夫策州也宣佈從14日進入緊急狀態,烏克蘭國營鐵路公司將暫停發往波蘭的班列。波蘭13日宣佈進入“公共衛生緊急狀態”,從15日起暫時關閉國際航班和鐵路線路並禁止外國人入境。

法新社16日消息稱,受新冠肺炎疫情影響,瑞士宣佈進入國家緊急狀態。央視新聞此前報導稱,鑒於新冠肺炎疫情在瑞士蔓延,當地時間3月16日,該國日內瓦州已經提前宣佈進入“緊急狀態”。

 

亞洲、大洋洲多國進入緊急狀態 黎巴嫩派安全部隊驅散人群

在亞洲也有多國也因新冠肺炎疫情而實施緊急狀態。綜合路透社、據海灣新聞網等外媒報導,巴勒斯坦總統阿巴斯也在6日宣佈為應對疫情,該國進入為期30天的緊急狀態。菲律賓總統杜特爾特10日宣佈該國進入“公共衛生緊急狀態”。黎巴嫩總統奧恩15日宣佈該國進入“醫療緊急狀態”,並號召民眾居家辦公。哈薩克總統托卡耶夫宣佈該國進入緊急狀態,直至4月15日。亞美尼亞政府16日宣佈,為遏制新冠肺炎疫情蔓延,從當天18:30開始到4月14日9:00在全國實施緊急狀態。

在大洋洲,澳大利亞部分州宣佈進入緊急狀態。據澳大利亞廣播公司(ABC)16日消息,澳大利亞維多利亞州州長安德魯斯宣佈該州自16日起進入緊急狀態,這將賦予該州衛生官員隔離某些特定人群與地點的權力。與此同時,體育賽事將暫停,人數超500人的不必要的聚集性活動將被禁止,不過搭乘公共交通與工作通勤不受此影響,維多利亞州的大多數學校也將暫時繼續開放。

 

美洲多國採取邊境限制措施 暫停多項社會活動

在與歐洲隔海相望的美洲,也有多國宣佈進入緊急狀態。美國總統特朗普13日宣佈,鑒於新型冠狀病毒疫情,美國進入國家緊急狀態。BBC分析稱,進入全國緊急狀態意味著美國聯邦政府能動用更多資源抗擊疫情,作出更靈活而迅速的應對。總統可以緊急狀態之名,執行更嚴厲的防疫措施。在國家緊急狀態之下,聯邦政府最多可動用500億美元資金抗疫,而且對醫生、醫院的一些法律約束在緊急狀態下暫時失效,可以更充分發揮醫療資源。此外,特朗普在15日的白宮記者會上還宣佈了多項舉措。

路透社15日報導稱,薩爾瓦多國會於14日表決通過了由總統布克爾提交的一系列應對新冠肺炎疫情的緊急狀態措施,其中包括限制人員出入薩爾瓦多,禁止公共集會。阿根廷12日宣佈進入為期一年的“衛生緊急狀態”,暫停多個國際航班。巴拿馬總統科爾蒂索12日宣佈全國進入緊急狀態,衛生防疫部門做好患者密切接觸者追蹤工作。

當地時間15下午,秘魯總統比斯卡拉發表電視講話,宣佈全國進入緊急狀態,為期15天,並關閉所有邊境。3月12日,哥倫比亞總統杜克宣佈,考慮到哥倫比亞已有新冠肺炎確診病例以及世界衛生組織宣佈新冠肺炎疫情已具有大流行特徵,哥全國自12日起進入衛生緊急狀態。為防控新冠肺炎疫情,自當地時間3月16日淩晨5時起,委內瑞拉首都卡拉卡斯和該國其他六個州進入“集體隔離”狀態。另據荷蘭媒體BNO Newroom6日消息,瓜地馬拉總統賈馬太宣佈該國因新冠病毒進入緊急狀態。不過,瓜地馬拉至今尚無確診病例。

 

非洲多國關閉機場港口 劃撥數億美元防疫

利比亞民族團結政府總理薩拉傑14日宣佈,利比亞進入國家緊急狀態,以抗擊可能暴發的新冠肺炎疫情。薩拉傑當天發表電視講話說,利比亞將從16日起採取預防措施,其中包括關閉機場、海港以及邊境口岸,持續時間為3周。薩拉傑表示,截至目前,利比亞還未報告新冠肺炎確診病例。

當地時間3月15日晚,南非總統西瑞爾·拉馬福薩就本國的新冠肺炎疫情防控工作發表了重要講話,宣佈南非進入國家緊急狀態。拉馬福薩在講話中表示,為了應對新冠肺炎疫情蔓延,南非政府將採取一系列措施,包括對高風險國家入境遊客實施旅行禁令、關閉若干入境港口等一系列措施。

當地時間16日,蘇丹聯合主權委員會主席布林漢代表蘇丹國防和安全委員會宣佈蘇丹進入全國衛生緊急狀態。關閉路上、海上和空中邊境口岸。貨運、急救和人道主義救援物資運輸不受影響。當地時間15日,控制利比亞西部的民族團結政府和控制利比亞東部的“國民軍”先後宣佈進入緊急狀態,以應對可能存在的新冠病毒傳播風險。

 

葡萄牙碼頭宣佈罷工!

近日,葡萄牙里斯本港(Lisbon)的碼頭裝卸工人宣佈罷工,時間將持續到3月底。
為此,赫伯羅特發出緊急通知。
赫伯羅特在通知中表示,
葡萄牙除里斯本港外,目前,錫尼什港(Sines)、萊索斯港(Leixões)等港口仍正常運轉。此前在葡萄牙里斯本港裝卸的貨物,建議通過萊索斯港,再經過鐵路的方式中轉,但中間會增加額外費用。
據瞭解,A-ETPL是一家為里斯本港口的七家裝卸公司提供勞動力的公司,該公司提出破產申請後,里斯本碼頭工人為抗議其拖欠工資,而採取了大罷工的行動。
為了聲援里斯本港口的碼頭工人,國際碼頭工人理事會(IDC)警告說,世界各地數百個港口的碼頭工人可能會團結起來,共同行動,以支持里斯本港口的工人。

 

本文摘自 綜合海外網, 運去哪, 中國寧波網